グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 当院について  > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当院では、患者さまに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者さまの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。


個人情報の利用目的について

当院では、患者さまの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さまから同意をいただくことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者さまの個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。
  • 手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、窓口までお気軽におたずねください。


平成17年4月1日
富士整形外科病院院長

当院における患者さまの個人情報の利用目的

1.院内での利用

  1. 患者さまに提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. 医療事故等の報告
  6. 院内医療実習への協力
  7. 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  8. 病室入口への氏名表示
  9. その他、患者さまに係る管理運営業務

2.院外への情報提供としての利用

  1. 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  2. 他の医療機関等からの照会への回答
  3. 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託
  5. ご家族等への病状説明
  6. 保険事務の委託
  7. 審査支払機関へのレセプトの提供
  8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  10. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談また届出等
  11. 入院の有無及び病室の問い合わせに対する返答
  12. その他、患者さまへの医療保険事務に関する利用

3.その他の利用

  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 外部監査機関への情報提供
  3. 院内での呼び出しは氏名呼称
  • 医療サービスの向上、高度な医療の推進の為には、研究活動が不可欠です。当院は、直接のご同意をいただいていない場合にも診療の状況を個人が特定されないような形で後日分析して、研究を行う場合がございます。その結果を学会や学術誌で公開する場合もございます。もちろんこの場合も個人が特定されることがないように十分注意いたします。また、外部の研究者と共同して研究をする場合には、匿名化を行い、個人を特定できない形で利用させていただきます。これらを希望されない方は当院窓口までお申し出ください。
    • 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、
      その旨を担当窓口までお申し出ください。
    • お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取扱わせていただきます。
    • これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

    介護保険センター ぱーむ における個人情報保護方針

    医療法人社団英志会 介護保険センターぱーむは、介護事業を運営する法人として、利用者様に安心してサービスを利用していただくためには、利用者様やご家族の個人情報を適切に取り扱うことが不可欠であると考えます。そこで、当事業者では個人情報保護に関するガイドラインを尊守し、下記の取り組みを行うことをここに宣言いたします。

    1.個人情報の取得・利用

    当事業所は利用者様やご家族の個人情報の取得にあたり、利用目的を明示しその目的に必要な範囲の個人情報を取得し、利用目的以外に利用しません。利用目的以外に利用する場合は、改めて利用者様の同意を得るものとします。

    2.個人情報の第三者提供

    当事業所は、利用者様やご家族の個人情報をその利用目的の範囲に沿って、他の介護事業者や外部委託事業者に提供することがあります。第三者に提供する場合は、利用者様や、ご家族の同意を得ることとします。また、外部事業者に対しては、個人情報を適切に取り扱うよう監督を行います。

    3.情報の安全な管理について

    当事業所は利用者様やご家族の個人情報を安全に管理するため、帳票類やデーターなどの取扱い・保管規定を整備し安全な保管に万全の配慮を行います。また、安全な管理に必要な知識・規定を全職員に周知徹底するため、必要な教育を行います。

    4.個人情報に関する法令や規範の尊守

    当事業所は、利用者様やご家族の個人情報を保護するため、次の個人情報に関する法令や規定に尊守します。
    • 個人情報保護法
    • 医療、介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いガイドライン
    • 介護保険法

    5.個人情報保護の継続的改善

    上記の取り組みを継続し発展させるために、規定を定期的に見直し、絶えず利用者様の意見をお聞きする活動をいたします。
    医療法人社団英志会 介護保険センターぱーむ
    理事長 渡邉 英一郎
    センター長 木村 由加利
    訪問看護管理者 森 美子